Новости
  1. 18.10.21  Внимание! Наш офис переехал!

    Подробнее...

  2. 8.04.21  НЕФТЕГАЗ-2021! 20-я юбилейная международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса»!

    Подробнее...

  3. 25.03.21  Ультразвуковой дефектоскоп Harfang Wave. Что нового?

    Подробнее...

  4. 15.02.21  Ультразвуковой дефектоскоп Harfang Wave. Что нового?

    Подробнее...

  5. 26.07.20  Ультразвуковой дефектоскоп Harfang Wave. Что нового?

    Подробнее...

  6. 19.02.20  Внимание! Форум «Территория NDT»!

    Подробнее...

  7. 3.12.19  Инновационные решения для ультразвукового контроля в новом классическом дефектоскопе HARFANG WAVE.

    Подробнее...

  8. 29.05.19  На сайте открыт новый раздел «Проверка знаний теории по неразрушающему контролю».

    Подробнее...

  9. 10.04.19  Новая публикация "Инновации в технологии ультразвуковой дефектоскопии контактной рельефной сварки".

    Подробнее...

  10. 24.05.18  Компания Sonatest, Великобритания приступила к поставкам на мировой рынок средств неразрушающего контроля...

    Подробнее...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ДЕФЕКТОСКОПА RS 2 WP ДЛЯ КОНТРОЛЯ МАТЕРИАЛОВ, ПОДВЕРЖЕННЫХ КОРРОЗИИ И ЭРОЗИИ

СЕМЕРЕНКО Алексей Владимирович
Руководитель отдела средств НК и ТД, специалист III уровня по УЗК, ООО «Панатест», Москва

Журнал "Территория NDT", январь-март, 2015.

Данная статья продолжает цикл публикаций, начатый в № 4 за 2014 г. и посвященный возможностям ультразвукового дефектоскопа RS 2 WP производства фирмы Sonatest (рис. 1).

В этой публикации будет рассмотрена возможность использования указанной измерительной системы для создания карт толщин объектов, подверженных коррозии и эрозии.

Примером применения прибора для поиска дефектов такого рода может служить дефектоскопия резервуаров.

Основные технические характеристики системы:

  • ширина полосы пропускания 1…22 МГц;
  • амплитуда ГЗИ 70 В;
  • максимальное число каналов 128;
  • число активных каналов (апертура) до 32;
  • получение А-, В-, С-сканов в реальном времени;
  • одновременное получение до четырех С-сканов;
  • функция построения карт больших площадей (сшивка);
  • программные средства для автоматической оценки параметров дефекта;
  • число измерительных стробов до шести.

Одним из основных диагностических параметров, по которым оценивается скорость коррозии и прогнозируется остаточный ресурс резервуара, является толщина стенки объекта. Измеряют толщину металла каждого из следующих элементов конструкции: стенка – отдельно по каждому поясу, патрубок на стенке –по нижней образующей; днище – окрайка и центральная часть; крыша стационарная – настил и несущие конструкции (каркас щита, фермы и др.); крыша плавающая – короба, центральная часть. При этом учитывают, что более интенсивному коррозионному износу подвергаются настил кровли, верхние два пояса стенки и днище.


Рис. 1. Ультразвуковой дефектоскоп RS 2 WP.


Рис. 2. Эрозионное поражение металла.


Рис. 3. Роликовый преобразователь CWP.


Рис. 4. Конструкция CWP.


Рис. 5. Работа по шероховатой поверхности.


Рис. 6. A-скан, на котором показана настройка стробов.


Рис. 7. C-скан бездефектной области.


Рис. 8. C-скан области с эрозией.


Рис. 9. C-скан области с эрозией и картой цветов допустимо/недопустимо.

Рассмотрим пример контроля на образце с эрозионным поражением внутренней поверхности (рис. 2) с применением роликового преобразователя (РП).

Для работы используется РП модели CWP (рис. 3), специально сконструированный и предназначенный для поиска коррозионных повреждений металла и составления карты коррозии.

Конструкция CWP показана на рис. 4. Эргономичный дизайн РП, разработанного для контроля сосудов и трубопроводов, облегчает проведение диагностики объектов с цилиндрической поверхностью за счет хорошей фиксации ролика на поверхности. Благодаря заполненной жидкостью шине датчик подходит для контроля грубых, ржавых поверхностей. Количество элементов – 64, активная зона – 44,8 мм, рекомендуемая апертура – 8 элементов. Матричные РП на 64-элементной фазированной решетке с шагом 0,8 мм и высокоточным кодировщиком положения обеспечивают получение С-сканов в реальном времени. Производительность контроля при использовании CWP может достигать 2 м2/мин.

Износостойкая резиновая шина позволяет работать по неровным поверхностям с шероховатостью ~1 мм (рис. 5) и даже по сварному шву.

С помощью РП наиболее успешно выполняется контроль:

  • наличия питингов и расслоений;
  • коррозионного износа;
  • стенок резервуаров;
  • композитных материалов;
  • деталей морских судов.

Области применения:

  • нефтегазовая отрасль;
  • авиакосмическая отрасль;
  • морское судостроение;
  • автомобилестроение.

Для настройки дефектоскопа RS 2 WP для проведения УЗК необходимы сведения об объекте контроля (материал, геометрия, толщина) и о типовых дефектах, которые необходимо в нем выявить. Исходя из этого выбирают частоту преобразователя, параметры A-скана (амплитуда, расстояние, время), которые контролируют с помощью стробов, количество C-сканов, которое нужно вывести на монитор.

Для испытаний выбрали образец толщиной 6,5 мм, изготовленный из низкоуглеродистой стали, с параллельными поверхностями и следами эрозии на внутренней поверхности. Скорость звука в металле 5 960 м/с.

Материал имеет небольшой коэффициент затуханием ультразвука, поэтому частоту преобразователя выбрали 5 МГц. Диапазон развертки установили около 20 мм, чтобы можно было наблюдать первый и второй донные сигналы.

Интерфейсный строб устанавливают на эхосигнал, отраженный от поверхности ввода для компенсации изменения пути звука в иммерсионной жидкости преобразователя. Первый измерительный строб (красный) настраивают на первое отражение звука от донной поверхности, второй (синий), соответственно, на второе отражение (рис. 6). Толщина образца определяется временным интервалом между первым и вторым донными сигналами.

На рис. 7 и 8 приведены две отсканированные области: одна без эрозии (рис. 7), а другая с эрозией (рис. 8). Карта цветов Spectrum установлена на диапазон толщин 2 мм (красный) – 8 мм (синий).

На C-скане (рис. 9) с картой цветов допустимо/недопустимо (зеленый/ красный), примененной к поставленной задаче, четко показаны пораженные области.

Программное обеспечение позволяет выполнить полный анализ полученных данных и автоматически рассчитать площадь дефектов, имеющих сложную конфигурацию.

В процессе постобработки можно «сшить» отдельные С-сканы, пользуясь возможностью их вращения и перемещения, в единый Т-скан и, таким образом, получить карту толщины всей поверхности ОК. Имеется возможность сохранения, экспорта и печати сканов в виде масштабированных изображений или изображений в натуральную величину с раскладкой на несколько страниц для последующего наложения на ОК и точного определения местоположения дефектов.

Заключение

Дефектоскоп RS 2 WP с роликовым преобразователем CWP, конструкция которого позволяет проводить измерение толщины стенки как горизонтальной, так и вертикальной ориентации, делают измерительную систему надежным средством диагностики плоских протяженных поверхностей промышленных объектов в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах.

Результаты контроля днища резервуара, полученные с помощью дефектоскопа RS 2 WP, совпадают с результатами контроля, выполненного магнитным сканером, традиционно применяющимся для такого типа диагностики.

На данный момент дефектоскоп RS2 WP внесен в реестр средств измерений и допущен к применению на территории РФ.