Новости
  1. 19.02.20  Внимание! Форум «Территория NDT»!

    Подробнее...

  2. 3.12.19  Инновационные решения для ультразвукового контроля в новом классическом дефектоскопе HARFANG WAVE.

    Подробнее...

  3. 29.05.19  На сайте открыт новый раздел «Проверка знаний теории по неразрушающему контролю».

    Подробнее...

  4. 10.04.19  Новая публикация "Инновации в технологии ультразвуковой дефектоскопии контактной рельефной сварки".

    Подробнее...

  5. 24.05.18  Компания Sonatest, Великобритания приступила к поставкам на мировой рынок средств неразрушающего контроля...

    Подробнее...

  6. 28.04.17  28 февраля – 2 марта в ЦВК «Экспоцентр» прошел Ежегодный Форум «Территория NDT».

    Подробнее...

  7. 25.01.17  Компания ПАНАТЕСТ на выставке «Сварка. Контроль и диагностика. Металлообработка-2016».

    Подробнее...

  8. 11.07.16  Русификация меню ультразвуковых толщиномеров серий T-GAGE V и MICROGAGE III производства Sonatest, великобритания.

    Подробнее...

  9. 10.07.16  Новая статья "Контроль структуры чугуна с применением ультразвукового толщиномера Microgage III DLCW".

    Подробнее...

  10. 19.06.16  Предлагаем Вам ознакомиться с новой статьей: Измерение толщины образцов из сапфирового стекла.

    Подробнее...

  11. 17.06.16  Проведена дефектоскопия лопасти несущего винта вертолета из композиционного материала с применением режима Dryscan...

    Подробнее...

КРОССВОРДЫ

Какие дефекты Вам известны?



*Инструкция: в любой момент заполнения кроссворда Вы можете нажать на кнопку "проверить ответы". При этом правильные ответы будут выделены внутри кроссворда синим цветом, тогда как неправильные не изменят цвета.

1

п

2

ц

3

т

р

е

щ

и

н

а

а

4

в

5

п

о

6

р

и

с

к

а

7

о

б

н

а

р

у

ж

е

н

и

е

а

л

д

о

п

ю

8

о

р

9

з

10

р

е

г

и

с

т

11

р

а

ц

и

я

ч

ц

е

а

а

н

е

е

з

к

12

у

с

а

н

н

а

13

б

14

в

с

и

к

15

к

р

а

т

е

р

16

о

т

17

б

е

л

18

п

л

е

н

а

а

г

р

о

19

ц

20

ф

л

о

к

е

н

ы

е

е

21

п

у

з

22

н

е

п

р

о

в

а

23

р

24

д

е

ф

е

к

т

г

и

о

р

ы

о

и

е

ч

а

х

25

с

с

к

л

26

в

м

я

т

и

н

а

27

з

а

к

о

в

о

и

ь

т

щ

28

з

а

з

у

б

р

и

н

а

По горизонтали:

3. Дефект сварного соединения в виде разрыва в сварном шве и (или) прилегающих к нему зонах.
6. Дефект поверхности в виде канавки без выступа кромок с закругленным или плоским дном, образовавшийся от царапания поверхности металла изношенной прокатной арматурой.
7. Процесс определения наличия дефекта.
10. Запись результатов контроля в форме, пригодной для обработки и хранения.
12. Дефект поверхности, представляющий собой продольный выступ с одной или двух диаметрально противоположных сторон прутка, образовавшийся вследствие неправильной подачи металла в калибр, переполнения калибра или неправильной настройки валков.
15. Углубление, образующееся в конце валика под действием давления дуги и объемной усадки металла шва.
16. Дефект в виде твердых, трудно поддающихся механической обработке мест в различных частях отливки из серого чугуна, вызванных скоплением структурно-свободного цементита.
18. Дефект поверхности в виде отслоения языкообразной формы, частично соединенного с основным металлом, образовавшегося от раската окисленных брызг, заплесков и грубых неровностей поверхности.
20. Дефект в виде разрыва тела отливки под влиянием растворенного в стали водорода и внутренних напряжений, проходящего полностью или частично через объемы первичных зерен аустенита.
22. Дефект в виде несплавления в сварном соединении вследствие неполного расплавления кромок.
24. Любое отклонение изделия от установленных технических требований.
26. Дефект поверхности, представляющий собой локальное пологое углубление без нарушения сплошности металла элемента трубопровода, который образовался от удара.
27. Дефект поверхности, представляющий собой придавленный выступ, образовавшийся при ковке в результате неравномерного обжатия.
28. Дефект поверхности детали в виде небольшого выступа как следствие дефекта процесса изготовления или удара при эксплуатации.

По вертикали:

1. Дефект в виде сквозного отверстия в сварном шве, образовавшийся в результате вытекания части металла сварочной ванны.
2. Дефект поверхности, представляющий собой углубление неправильной формы и произвольного направления, образующееся в результате механических повреждений, в том числе при складировании и транспортировке металла.
4. Дефект в виде неметаллической частицы в металле шва.
5. Дефект в виде углубления по линии сплавления сварного шва с основным металлом.
8. Сопоставление результатов контроля с требованиями нормативных документов для определения качества контролируемого изделия.
9. Дефект поверхности, представляющий собой прикатанный продольный выступ, образовавшийся в результате закатывания уса, подреза, грубых следов зачистки и грубых рисок.
11. Дефект, представляющий собой раскатанные крупные дефекты слитка — глубокие усадочные раковины, усадочную пористость, скопление пузырей или неметаллические включения.
13. Объект контроля, содержащий недопустимый дефект.
14. Дефект в виде углубления на поверхности обратной стороны сварного одностороннего шва.
17. Дефект в виде затвердевших капель на поверхности сварного соединения.
19. Группа пор в сварном шве, расположенных в линию.
21. Дефект сварного шва в виде полости округлой формы, заполненной газом.
23. Дефект в виде скопления мелких усадочных раковин.
25. Дефект в виде воронкообразного углубления в сварном шве.

Ответы на кроссворд

По горизонтали: 3. Трещина. 6. Риска. 7. Обнаружение. 10. Регистрация. 12. Ус. 15. Кратер. 16. Отбел. 18. Плена. 20. Флокен. 22. Непровар. 24. Дефект. 26. Вмятина. 27. Заков. 28. Зазубрина.

По вертикали: 1. Прожог. 2. Царапина. 4. Включение. 5. Подрез. 8. Оценка. 9. Закат. 11. Расслоение. 13. Брак. 14. Вогнутость. 17. Брызги. 19. Цепочка. 21. Пора. 23. Рыхлота. 25. Свищ.

Дефектоскопия крупных заготовок.

Практически все заготовки и полуфабрикаты деталей энергетического и тяжелого машиностроения, работающие при повышенном давлении и высокой температуре, а также крупногабаритные детали, эксплуатирующиеся при нормальной температуре, но в условиях напряженного состояния, в процессе изготовления контролируют на наличие дефектов одним или несколькими методами контроля.

Нормы и методы УЗК толстолистовой стали регламентированы в ГОСТ 22727-77.

УЗК листов, листовых штамповок для оборудования АЭС и котлов проводится иммерсионным или ручным эхо-импульсным методами.

УЗК поковок проводят эхо-методом. Сканирование осуществляется прямыми, раздельно-совмещенными и наклонными преобразователями на частоте 2-4 МГц. Настройку чувствительности проводят по образцам с искусственными плоскодонными отражателями или по АРД диаграммам.

Ультразвуковой контроль труб проводят в соответствии с ГОСТ 17410-78.

Ультразвуковой контроль сварных швов проводят в соответствии с ГОСТ 14782-86.

Ультразвуковой контроль отливок в основном применяют для контроля ответственных изделий АЭС. При определении поверхностей сканирования стремятся к прозвучиванию всего объема металла в трех взаимно перпендикулярных направлениях прямыми преобразователями. Для сложных форм отливок используют также наклонные и раздельно-совмещенные преобразователи.

Неразрушающий контроль готовых деталей и оборудования.

Готовые детали, узлы и агрегаты ответственных конструкций в сборе подвергают неразрушающим видам контроля на заводах-изготовителях, а также при приемке на монтажных площадках. Для готовых деталей и изделий (кроме сварных соединений) при неразрушающем контроле пользуются теми же нормами, что и при контроле заготовок.

При контроле сварных соединений сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, сварные соединения бракуют если контролем выявлены трещины всех видов и направлений, расположенные в металле шва по линии сплавления или в околошовной зоне основного металла, непровары в сечении сварного соединения, свищи и поры в виде сплошной сетки.

(Источник -Ссправочник «Контроль качества термической обработки стальных полуфабрикатов и деталей» под ред. В. Д. Кальнера).

Контроль заготовок и готовых деталей может осуществляться дефектоскопами фирмы Sonatest: Ультразвуковой дефектоскоп Harfang Wave
Ультразвуковой дефектоскоп Harfang Prisma UT
Ультразвуковой дефектоскоп Sonatest D50
Ультразвуковой дефектоскоп Sonatest D70
Ультразвуковой дефектоскоп Sonatest 500
Ультразвуковой дефектоскоп Sonatest 700